森の幼稚園で野草料理教室
今日は森の幼稚園で野草料理をレクチャーさせて頂きました😁
森の幼稚園とは、
口コミのみで運営されている自主保育〖ハハコグサ〗というグループで、
自然の中でおもいっきり遊んで自然から学ぶというスタイルの幼稚園です。
はだしで遊んだり、
川で遊んだり五感を使うことを非常に大切にされています✨
ここで昔の草遊びと、
七輪と羽釜でのお料理を楽しみます。
無農薬の田んぼで草摘みをし、
野草料理に興味を持って下さる保護者さんとの会話も、
とても楽しい✨
お料理に使った野草は、
人里植物の
オオバコ
スイバ
セリ
あく抜きして
味噌汁や卵焼きやごま和えにしました。
私が野草をレクチャーして、
みんなで採取する。
火の扱いが上手なお父さんお母さんがそれを調理する。
味付けの上手なお母さんが、
こだわりの調味料で味を整えてお昼の出来上がりという流れでした。
まったりタイムでは、
草遊びも楽しんでもらいました。
さつきのピンク塩作り。
カットと三つ編みの練習。
草人形
子供も大人も自由に自然を堪能しました。
今回参加者はほぼ9割移住者でした。
地元の私は、
彼らから佐渡島の良さを教わり、
彼らから自然と共に暮らす生き方や価値観を教わりました。
佐渡島に住んでくれて本当にありがとう✨
コロナ後、久しぶりのワークショップ。
人との交流って、
すごく大事だって思える日でした❗️
参加して下さった皆さんありがとう😆💕✨
今日は
特性ドクダミ万能タレ
を持って行ったのですが、これが大好評でした‼️
作り方は後程アップしますね✨
最後まで読んでくださってありがとうございます
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
↓↓
今日は森の幼稚園で野草料理教室。昔の草遊び、七輪と羽釜で昔から食べられている野草をみんなんで楽しみました🌹ドクダミ万能タレが好評で嬉しかった‼️