お香作りワークショップ
能が起源の伝統芸能伝承者が店主のcafeで、
〖お香のワークショップ〗
させて頂きました。
その昔この島では
身の回りにある植物でお香を手作りし、
御先祖様を弔った時代が有りました。
1986年の伊藤先生の記録にはまだ残っていました。
自然から材料を調達し、
自然乾燥させて石臼でする。
御先祖様を想いながら作る長い工程では
きっと、
御先祖様の声や守りを感じていたと思います。
御先祖様に繋がりやすい花と
そうでない花が有る
そう書いてある文章も見つけました。
今回は
昔ながらのお香の材料も使いつつ、
さらにオリジナルで様々な植物を加え、
タブノキで練りコーン形になるように成形しました。
まるでチベットの薬草のお香のような香りでした。
参加して下さった皆様は、
「久しぶりの粘土細工のようで楽しい✨」
と言って下さいました。
ワーク後は
店主特製の野草クラフトコーラ、
乳製品を使わないビーガンスイーツ。
昔の人のおやつに近かったのではないかと思い、作ってみました。
参加して下さった皆様ありがとうございます✨😁
次回は皆様からリクエストが多かった
野草でクラフトコーラのワークショップを開催したいと思います。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
伊藤邦男先生の本の飲用はこちら
↓↓
佐渡島の伝統お香の勉強をしたあと、オリジナル香作りをしました。 「野草のクラフトコーラ」「ドクダミ&椿のビーガンマフィン」野草をふんだんに楽しみました🎵