佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

保育の専門学校で野草の調理実習

保育の専門学校で野草の調理実習でした🌠

 

今年で4年目になります。
こうして授業に取り入れて下さる事は、
野草が格上げされたようで嬉しいです。

 

感想文を読ませて頂き感じた事ですが

 

草は、
みんなの思い出の中に何かしら残っていて、
私が思うよりずっと深く心に作用していて、その作用は計り知れない…

 

と感じました。

 


f:id:ikkakinokinoha0401:20201025224537j:image

あそぶ・まなぶ・さど 野草クッキング | 新着情報 | 佐渡保育専門学校

 

〖感想文抜粋〗
↓↓

野草が世代が離れた関係をつなぐ架け橋だと感じた

 

子供の頃の草でのおままごとを思いだしました。そのときは捨てていたけど食べられたので、夢が叶った✨

 

子供達にもこの知恵教えていきたい

とても感動しました。

 

学校の授業に取り入れて頂くというのは、

野草に興味もないし、どちらかと言えば嫌いな人にも話しを聞いてもらいます。

 

今までのワークショップは、

野草に興味がある人を集めて行っていたので、そこが大きく違います。

 

学生の感想の中にも

「はじめは草を食べるなんて嫌だったけど、、、」

と書いてある生徒もいました。

 

この雰囲気は感じていました…

 

数日たって冷静に振り返ってわかった気付き

があります。

神様は次のステップに進めてくれたんだ

という気付きです。

 

 

第1ステップは

野草に興味を持っている人にだけ教える

第2ステップは

野草に興味ない人にも教える

第3ステップ

野草がどちらかと言えば嫌いな人にも教える

第4ステップ

第5ステップ

……

と学びはこれから続く気がします。

今の私は第3ステップ位でしょう。

 

 

押して頂けると嬉しいです

[http://www..com/
ナチュラルライフランキング:title]

 

 

草は、
みんなの思い出の中に何かしら残っていて、
私が思うよりずっと深く心に作用していて、その作用は計り知れない…

 

とはじめに書きましたが、

なぜそう思ったかというと、

 

今回の授業は気後れして、

私の伝えたい想いや大事な説明を話せて居なかった。

 

けれども、

皆さんの感想文を読み、

私の伝えたい想いを感じとってくれていた事がわかった。

 

 

潜在能力にも作用しているのでしょうね✨

でなければ、

こんなに素晴らしい感想文は貰えなかったと思う。

 

草って凄い

 

今回も沢山の学びをさせてくれて

本当にありがたかった😆💕✨

 

 

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます

 

 

伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓↓

佐渡島の植物と民俗

 

 

 

 

https://www.instagram.com/p/CGRxz5WsqQs/

「クロバナヒキオコシ」が自生しておりました。弘法大師に縁有る薬草の仲間です😃今日は保育の専門学校で野草のワークショップでした。この先、野草と共に生きたDNAが引き起こされる事を願いパンケーキとお茶の調理実習をしました。将来、野草がハーブ位の認識に格上げされたら嬉しいです😃#クロバナヒキオコシ #シソ科#野草生活#野草研究家#佐渡島