佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

野草蒸しパン

佐渡米粉を沢山頂いたので、
巨大な野草蒸しパン作りました✨


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(レシピは最後)

 

不思議な事に

味がミルクティーの風味になり、
家族はとても美味しいと言ってくれました。

 

野草の組み合わせは無限で、

試行錯誤の毎日です🌿

 

ナギナタコウジュ

ヨモギ
・黒文字
・キツネノマゴ

 

ブレンドしました。
道端に生える草木です(*^^*)

 

野草蒸しパン 

(プリンカップ5個ぶん)

材料

米粉…100g

きび砂糖…30g

ベーキングパウダー…2、5g

重曹…1g

豆乳…40cc

野草の煎液…50cc

 (・ナギナタコウジュ・ヨモギ・黒文字

キツネノマゴ各2gずつを200ccの水で50ccになるまで煮詰める)

 

作り方

材料を順番にボールに入れてよく混ぜる。

型に入れて蒸し器でおよそ12分位蒸す。

 

野草は苦味の有る草意外なら、

スイーツに入れると高確率で美味しく頂く事が出来ます✨

 

私は毒草以外の草は何でも、

ほんの少し味見して見ます。

 

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます✨

 

 

伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓↓

佐渡島の植物と民俗

 

 

 

 

 
 
 
 
 
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