野草蒸しパン
(レシピは最後)
不思議な事に
味がミルクティーの風味になり、
家族はとても美味しいと言ってくれました。
野草の組み合わせは無限で、
試行錯誤の毎日です🌿
・ナギナタコウジュ
・ヨモギ
・黒文字
・キツネノマゴ
をブレンドしました。
道端に生える草木です(*^^*)
野草蒸しパン
(プリンカップ5個ぶん)
材料
米粉…100g
きび砂糖…30g
ベーキングパウダー…2、5g
重曹…1g
豆乳…40cc
野草の煎液…50cc
キツネノマゴ各2gずつを200ccの水で50ccになるまで煮詰める)
作り方
材料を順番にボールに入れてよく混ぜる。
型に入れて蒸し器でおよそ12分位蒸す。
野草は苦味の有る草意外なら、
スイーツに入れると高確率で美味しく頂く事が出来ます✨
私は毒草以外の草は何でも、
ほんの少し味見して見ます。
最後まで読んで下さってありがとうございます✨
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
↓↓↓