草花で色付けした砂糖の作り方
春はお花が綺麗。
どこもかしこも色とりどりの花でワクワクしてしまいます。
🌼美しい花を食べるのは子供の頃からの夢でした
今は勉強して食べられるお花が分かるようになり、楽しくてしかたありません☺
この楽しさを伝えたいけど、
野には
毒草や食べられるお花が混在しており、
子どもには
どう伝えたらいいのかな?
どうしたら野草に興味を持つきっかけになるだろう?
と思い悩み
思いついたのがお花で色付けした砂糖作り。
私の思惑通り、
子供達は興味を持ち
小学校6年生の息子迄も喜んで夢中になって作ってました(^^♪
砂糖はそれ自体が保存料なので、
冷蔵庫に保管すれば1年以上美しい色を保ってくれますし腐りません。
それでは今回は
◯スミレの花の青い砂糖と、
◯椿の花のピンクの砂糖
の作り方をご紹介いたします。
スミレの青いお砂糖
材料:
グラニュー糖…100㌘
スミレ …片手1杯
※スミレの花の色によってお砂糖の色が変わります。
佐渡には36種のスミレが確認されています。
スミレは世界中で使われる薬草で、
万葉集にも載っています。
作り方
①スミレの花ビラの部分だけを採る
②軽く洗い水気をとる
③乳鉢でごりごりする
ー完成ー
ヤブツバキの花のピンクのお砂糖
材料
グラニュー糖...100㌘
椿の花…1~2個
あく抜き用砂糖…大さじ2
あく抜き用酢…大さじ2
作り方
①椿の花びらを採り洗い鍋に入れる。
②鍋に水200cc入れあく抜き用砂糖を入れる。
③火をつけ花びらの色が変わるまで煮る。
④酢を入れると花の色がピンク色に戻ります。
⑤ピンク色になった花びらをザルにあけ、
粗熱が取れたらさらに絞って水気を切る。
⑥乳鉢にグラニュー糖を入れ花びらを1枚ずつごりごりしていく。
(少ない量でもピンク色になるので様子を見ながら加えていく)
ー完成ー
※佐渡に自生する椿は2種。
ヤブツバキ・ユキツバキです。
園芸種は品種改良されエグミが強いので、
ヤブツバキを使うのがオススメです。
いつまでたってもずっと争い続ける人間界に絶望し
争いのない世界を願い星になり見守る事を選んだ、
人魚の涙 (佐渡の八尾比丘尼の伝説) | 佐渡島の植物と民俗
八百比丘尼の田屋さんの願いが、
ヤブツバキを通してどうか皆の心に届きますように。
ヤブツバキを見るたびに私はこう感じます。
八百比丘尼とは・・・
長寿伝説の尼。
人魚の肉をたべて800歳までいきたとされ,肌が娘のように白く白(しら)比丘尼ともよばれる。若狭(わかさ)(福井県)小浜の空印(くういん)寺を中心に,植樹伝説や椿をもって諸国を巡歴した話が各地に分布する。宝徳元年(1449)若狭から京都にあらわれたという記事が「康富記」「臥雲日件録」にみえる。「やおびくに」ともいう。
脱線してしまいました💦
「他にはどんなお花をお砂糖に入れられるか?」
についてなんですが、
私のおすすめは
カラスノエンドウ・菜の花
なんかも美しく発色します。
でもでも身の回りには毒草も混在しておりますので
絶対に知っている草だけで実験してください
美しくて美味しそうな花を咲かす
チューリップ
雪割草
クロッカス
毒草です。
最後まで読んで下さってありがとうございます(^^♪
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
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