モミジマフィン
モミジマフィンには紅葉を粉末にしたものが入っています。
押していただけると嬉しい✨
↓↓
[http://www..com/
ナチュラルライフランキング:title]
とっても良いワークショップだったので書きたいと思います。
紅葉はにも効能があると知ったのは、
今年に入ってからなのですが、
正直びっくりしました❗️
もちろん紅葉以外に紅い葉はならなんでも良いわけではないですよ。
桑やクロモジやアカメガシワのように、
食べれる葉や、
モミジを使います。
もみじに含まれるアントシアニンは、カシスに似た有効成分を持ち合わせ、抹消血流を活発にさせる働きにより、網膜の保護機能を高めるほか、血行改善、筋肉の緊張緩和作用などがあり、焦点が合いにくくなるピントフリーズ現象を改善する効果があります。 また、ロドプシンというタンパク質の再合成を促して、目の機能改善も期待できます。2019/11/13
作り方 (12個分)
材料
卵…2個
きび砂糖…140g
米油…120g
豆乳…110g
※合わせて振るう
薄力粉…200g
アーモンドプードル…20g
ベーキングパウダー…5g
イタヤカエデの葉の粉末…10枚分
トッピング用…モミジ、クロモジ、くるみ
作り方
1、卵ときび砂糖をすりまぜる
2、米油を入れ混ぜる
3、豆乳を入れ混ぜる
4、振るった粉を入れ混ぜる
5、カップに生地を入れる
6、トッピングをのせる
7、170度のオーブンに20~30分入る
ー完成ー
このマフィンを思いついたのは、
金北山の近くにある黒滝に行ったとき。
枯れゆく山の木の葉は、
冬に備える為に必要な成分が含まれているように感じました。
そしてあまりに美しかったからです(*^^*)
それと
「これから冬が来るというのに、
南国の植物ばかり接種しては体がかわいそうだよ😃」
と黒滝の道中の大きな桜に言われた気がしたからです。
ちなみにこのマフィンはみんなに大好評でした❗️
最後まで読んで下さって有り難うございます。
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
↓↓↓