佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

赤いジンジャーエールとガマズミの事

赤いジンジャーエール作ってみました✨


f:id:ikkakinokinoha0401:20201202174452j:image

酸味はガマズミとカボス。
スパイスは野草達。

希釈タイプです

 

🌿押していただけると嬉しいです🌿

↓↓↓

[http://www..com/
ナチュラルライフランキング:title]

 

 

 

材料

5~10杯分の原液

ショウガのスライス…100g

きび砂糖…100g

水…200g

 

ヤブニッケイ…2枚

クロモジ枝…2本

クルマバソウ…1本

ガマズミ…30~50粒

輪切りカボス…1個

作り方

全ての材料を入れて弱火で15分煮込む。

一晩中寝かせる。

 

ー原液の完成ー

 

炭酸3:原液1

位に希釈して飲んで下さい(*^^*)

 

ホットジンジャーエールもおすすめです。

 

ガマズミは山の神の実。f:id:ikkakinokinoha0401:20201202180931j:image

一昔前の子供に大人気のおやつでした。

 

私は、

生食すると渋く酸っぱすぎて美味しいと思えませんが、

甘味を加えてベリーのようにジャムにすると最高に美味しい。

 

塩に混ぜて炊き合わせると、

赤い美しい塩ができます。



f:id:ikkakinokinoha0401:20201202181910j:image
f:id:ikkakinokinoha0401:20201202182121j:image
オリーブ油と、

この塩をサラダにかけると最高に美味しい。


f:id:ikkakinokinoha0401:20201202182311j:image

ガマズミの実のエキスを抽出した、

リップとグロス

ビタミンCの効果で唇を美しくしてくれますし色も美しい。

 


f:id:ikkakinokinoha0401:20201202182648j:image

ガマズミが、

山の神の実と呼ばれる由縁。

 

その昔マタギが山で猟に出掛け遭難した時、

命を繋いでくれたのがガマズミの実だったとか。

ガマズミの豊富なビタミンは成人病予防効果も有るそうです。

 

弾力性がありしなる枝は、

釣り竿代用や雪の上を歩くカンジキの材料にもなります。

 

日本を代表する素晴らしい木です。

 

 

最後まで読んで下さって有り難うございます。

 

 

 

 

伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓↓

佐渡島の植物と民俗

 

 

#クラフトジンジャーエール
#ガマズミ
#ジンジャーエールシロップ
#野草研究家
#野草生活
#佐渡島