赤いジンジャーエールとガマズミの事
赤いジンジャーエール作ってみました✨
酸味はガマズミとカボス。
スパイスは野草達。
希釈タイプです
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材料
5~10杯分の原液
ショウガのスライス…100g
きび砂糖…100g
水…200g
ヤブニッケイ…2枚
クロモジ枝…2本
クルマバソウ…1本
ガマズミ…30~50粒
輪切りカボス…1個
作り方
全ての材料を入れて弱火で15分煮込む。
一晩中寝かせる。
ー原液の完成ー
炭酸3:原液1
位に希釈して飲んで下さい(*^^*)
ホットジンジャーエールもおすすめです。
ガマズミは山の神の実。
一昔前の子供に大人気のおやつでした。
私は、
生食すると渋く酸っぱすぎて美味しいと思えませんが、
甘味を加えてベリーのようにジャムにすると最高に美味しい。
塩に混ぜて炊き合わせると、
赤い美しい塩ができます。
オリーブ油と、
この塩をサラダにかけると最高に美味しい。
ガマズミの実のエキスを抽出した、
リップとグロスは
ビタミンCの効果で唇を美しくしてくれますし色も美しい。
ガマズミが、
山の神の実と呼ばれる由縁。
その昔マタギが山で猟に出掛け遭難した時、
命を繋いでくれたのがガマズミの実だったとか。
ガマズミの豊富なビタミンは成人病予防効果も有るそうです。
弾力性がありしなる枝は、
釣り竿代用や雪の上を歩くカンジキの材料にもなります。
日本を代表する素晴らしい木です。
最後まで読んで下さって有り難うございます。
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
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