クラフトヨモギコーラ
コロンビア国の大統領が
「ヨモギが流行の肺病に良い」
というのでヨモギで色々作ってみました✨
ヨモギは世界のハーブの女王で、
広く分布しています。
キク科
佐渡島には
オオヨモギが多いそうです。
今回は流行りのクラフトコーラをアレンジして作ったヨモギコーラをご紹介します。
クラフトヨモギコーラ
材料(希釈タイプ10杯分)
◯てんさい糖…150g
◯黒糖…50g
◯水…300cc
◯クロモジ乾燥葉…5枚
◯ヨモギ乾燥葉…15枚
◯ヤブニッケイ乾燥葉…1枚
◯ネズミサシの乾燥実…5粒
◯セキショウ乾燥根…1本
◯クルマバソウ…1本
◯クローブ粉末…5振り
◯レモン1個分輪切り
作り方
1、材料を全部入れて10分煮込む
2、半日寝かす
3、濾す
~完成~
お好みの量を炭酸水で割って飲んで下さい。
クローブがコーラ風味を出すコツです。
クルマバソウは甘い香りを出すためにいれました。
煮込むと苦味が出るので入れ過ぎ注意です。
コカ・コーラ好きの息子にも好評でした❗️
最後まで読んでくださってありがとうございます
[http://www..com/
人気ブログランキング:title]
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
↓↓↓