野草のクラフトコーラ講座
野草を使ったクラフトコーラ作りの
ワークショップの依頼が増えてきました。
クラフトコーラとは
職人の作るコーラ
手作りコーラという意味で、
一般的に流通している大手のコーラと区別したもの。
明確な定義はまだなく、
近年ブームになりつつあります。
ご当地コーラや製薬会社の作る薬効のあるコーラなんかも人気です。
高校生や二宮萬友荘での定期講座でも飲んで頂きました。
私の作る野草のクラフトコーラは、
散策がてら野草を摘んで
その後調理し
即席でできちゃうコーラです。
野草は少し香りが強くてえぐみの少ない野草を選びます。
場所によって採取できる野草が違うので
その都度変えます。
洗って乾燥させます
あじの決め手の一つであるレモンを切ります
煮込みます。
これで~完成~
完全したクラフトコーラを
美味しいと
何杯もおかわりする人もいて
いつも好評です。
中にはちょっと苦手な人も
もちろんいます。
コーラが手作りできること、
そのへんの草でできるのは印象的で、
野草に興味を持てるきっかけ作りには
最高のツールになっています。
野草クラフトコーラは私一人が思いついたわけでなく、
皆さんの助言とか、
手を貸してくれる仲間のアドバイスとか、
森に入ったときにおりてくるインスピレーション、
ふと目にしたネットでの情報やお年寄りの話にヒントを経て作ることができました。
飲んでみると
なんだか懐かしい
お腹が温かい
ふとした時に無性に飲みたくなる
と言われます。
カフェでも常時飲むことが出来ますので、
ぜひお立ち寄り下さい。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
↓↓↓