タンポポのドーナツ
タンポポの花が
とても美しい季節になりました。
庭のあちこちに顔を出してくれて、
見てるだけで元気になりました。
子どもが庭でタンポポの花を一生懸命摘んでくれたので、
採取した花びらをドーナツの生地に混ぜるだけです。
ほんのり薄く黄色いドーナツ🍩が
できました。
花びらは生でご飯に混ぜて食べても美味しい。
綿毛の部分は以外にも気になりません。
むしろこの食感がいい感じ。
キク科
方言 グチグチナ グチナ
近縁の洋ハーブ ダンデライオン
佐渡島には
判っているだけで4種のタンポポが有るそうです。
○エゾタンポポ(在来種)
その中で白い花の
シロバナタンポポは南方のもので、
かつての薬草園で栽培されているものが逃げ出し野生化したのだそうです。
と言うことでタンポポの中でシロバナタンポポは薬効は一番高い。
私はこの野生化したシロバナタンポポを見るたび、
(用意された心地よい場所を飛び出し、
困難を恐れず自由に広がって行ったその有り方が本当にカッコいいですね😃)
と思ってしまいます。
タンポポは陽性のエネルギーが強い草です。
化学物質や添加物で陰性に傾いた体を中和してくれるのだそうですよ。
シロバナタンポポ、探してみて下さい。
最後まで読んでくださってありがとうございます
[http://www..com/
人気ブログランキング:title]
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
↓↓↓