佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

グルテンフリー野草タルト

グルテンフリー野草タルト」

試作しています。

 

佐渡は米どころなので米粉で挑戦中。


f:id:ikkakinokinoha0401:20200606091306j:image

 

 

タンポポ、クルマバソウ、スミレ、桑、椿、キビ、ハマナス、サツキなど沢山入れて作ってみました✨

 

フラワーエッセンスも入れています。


f:id:ikkakinokinoha0401:20200606091349j:image

味は美味しく出来るのですが、

時間が経つと固くなってしまう米粉

どうしてもタルト生地がβ化してしまう😰

 

 

美味しいレシピ出来たら公開します✨

 

ゆくゆくは野草のスイーツ屋を開き、

野草の伝承を楽しく伝えるお店開きたいと思っています❗️

 

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます

 

 

 

 

 

[http://www..com/
人気ブログランキング:title]

 

 

 

 

伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓↓

佐渡島の植物と民俗

 

 

https://www.instagram.com/p/CBCZA9DppXJ/

「グルテンフリー野草タルト」タンポポ、クルマバソウ、スミレ、桑、椿、キビ、ハマナス、サツキなど沢山入れて作ってみました✨美味しいレシピ出来たら公開します✨#野草スイーツ #野草生活#野草研究家#佐渡島

#野草スイーツ #野草生活
#野草研究家#佐渡島