佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

ツチアケビのマーラカオ風

ツチアケビ

ラン科

ツチアケビ

実家付近で良く見かける植物で、

〖山のスイカ〗と例えられた滋養強壮の薬。

 

※貴重な植物ですので必ず所有者に確認してから採取して下さい。


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この写真は秋。

 

秋になると、

大変目立つ異様な姿が印象的です。

 

栽培は不可だそうです。

毎年同じ場所に生えてくれるので、

山を知ってる人は採取しやすい。

 

なんと、

ツチアケビはバニラの仲間です。


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干して焙煎すると、

甘い黒糖のような香りがなんとなくしますが、

 

その香りはバニラとは程遠いです。

 

ツチアケビはなんと言うか、、、、

独特なアンモニア風の臭いがして、

とても利用が難しい。

 

とある地域ではお醤油に漬け込み、

ツチアケビ醤油を作るのだそうです。

 

私も作ってみましたが、

独特な風味が強すぎて炊き込みご飯か、

調味料に使っています✨

 

今回はそのツチアケビ醤油で

「土アケビのマーラカオ風」作りました🎵


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グルテンフリー&ビーガンスイーツ

 

 

 

ツチアケビのマーラカオ風

材料 カップ6個分

米粉…100g

◯ベーキングパウダー…小匙1杯

 

★てんさい糖…25g

★黒糖…10g

★豆乳…100cc

★米油…30g

ツチアケビ醤油…小匙2杯

 

トッピング…干しブドウ、クルミ

 

作り方

1、◯を混ぜる

2、★を混ぜ乳化させる

3、◯と★を混ぜる

4、耐熱性のカップに生地を入れて、

  トッピングをのせる

5、蒸し器で12分蒸す

 

 

ー完成ー

子供にも好評で、

しっかり薬効が効いてるマーラカオ風になりました✨

 

 

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます

 

 

 

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伊藤邦男先生の本の引用はこちら

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佐渡島の植物と民俗

 

 

 

 

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「土アケビのマーラカオ風」作りました🎵グルテンフリー&ビーガンスイーツですが蒸し物はとても作りやすかったです✨土アケビはバニラの仲間ですが、香りはぜんぜんバニラではありません。滋養強壮の薬でお醤油と合います。マーラカオの隠し味はお醤油ということで作ってみました。子供に大好評#マーラカオ風蒸しパン#野草研究家#野草スイーツ#土アケビ #佐渡島

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