ツチアケビのマーラカオ風
ラン科
実家付近で良く見かける植物で、
〖山のスイカ〗と例えられた滋養強壮の薬。
※貴重な植物ですので必ず所有者に確認してから採取して下さい。
この写真は秋。
秋になると、
大変目立つ異様な姿が印象的です。
栽培は不可だそうです。
毎年同じ場所に生えてくれるので、
山を知ってる人は採取しやすい。
なんと、
ツチアケビはバニラの仲間です。
干して焙煎すると、
甘い黒糖のような香りがなんとなくしますが、
その香りはバニラとは程遠いです。
ツチアケビはなんと言うか、、、、
独特なアンモニア風の臭いがして、
とても利用が難しい。
とある地域ではお醤油に漬け込み、
ツチアケビ醤油を作るのだそうです。
私も作ってみましたが、
独特な風味が強すぎて炊き込みご飯か、
調味料に使っています✨
今回はそのツチアケビ醤油で
「土アケビのマーラカオ風」作りました🎵
グルテンフリー&ビーガンスイーツ
ツチアケビのマーラカオ風
材料 カップ6個分
◯米粉…100g
◯ベーキングパウダー…小匙1杯
★てんさい糖…25g
★黒糖…10g
★豆乳…100cc
★米油…30g
★ツチアケビ醤油…小匙2杯
トッピング…干しブドウ、クルミ
作り方
1、◯を混ぜる
2、★を混ぜ乳化させる
3、◯と★を混ぜる
4、耐熱性のカップに生地を入れて、
トッピングをのせる
5、蒸し器で12分蒸す
ー完成ー
子供にも好評で、
しっかり薬効が効いてるマーラカオ風になりました✨
最後まで読んで下さってありがとうございます
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