佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

身近な植物をスパイスに

今年は長雨の影響で割れてしまい、

出荷出来ないトマトが多いそうです。

 

ご近所の農家さんからいつも頂いております。

 

トマトソースにして冷凍保存することにしました。

 

トマトソースにアクセントを付けるスパイスを身近な植物に置き換えて煮込みました。


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沢山のトマトに塩ニンニク、

オリーブoilを入れます。

そしてスパイスを身近な植物で置き換えると

↓↓

 

ローリエヤブニッケイ
●シナモン→オオバクロモジ
●ジュニパーベリー→ネズミサシ
ピリ辛刺激に→マタタビ

 

違和感全くありませんでした✨

 

うまく出来た時は凄く幸せな気分になれます。

 

大好きな身近に自生する植物を、

扱えた事も凄く嬉しい✨

 

自然からのプレゼントを受け取れた事も森の一員になれたようで嬉しい✨

 

このトマトソースの説明をするときに、

先人を支えたそれぞれの植物の武勇伝を話すのも嬉しい✨

 

身土不二

身近な食物は自分にとって二つとない薬

という言葉があります。

 

一歩ずつやってみて下さい!

 

 

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます

 

 

 

 

 

https://www.instagram.com/p/CEN7ovzJoKy/

トマトソースを身近な木をスパイスにして作ってみました。海外のスパイスを和に置き換えると●ローリエ→ヤブニッケイ●シナモン→クロモジ●ジュニパーベリー→ネズミサシ●ピリ辛刺激に→マタタビ違和感ありませんでした✨今年は長雨で出荷出来ないトマトが多いそうです。沢山頂けて有難い❗️#トマトソース#野草研究家#野草生活#佐渡島

 

 

#トマトソース#野草研究家#野草生活#佐渡島