身近な植物をスパイスに
今年は長雨の影響で割れてしまい、
出荷出来ないトマトが多いそうです。
ご近所の農家さんからいつも頂いております。
トマトソースにして冷凍保存することにしました。
トマトソースにアクセントを付けるスパイスを身近な植物に置き換えて煮込みました。
沢山のトマトに塩ニンニク、
オリーブoilを入れます。
そしてスパイスを身近な植物で置き換えると
↓↓
●ローリエ→ヤブニッケイ
●シナモン→オオバクロモジ
●ジュニパーベリー→ネズミサシ
●ピリ辛刺激に→マタタビ
違和感全くありませんでした✨
うまく出来た時は凄く幸せな気分になれます。
大好きな身近に自生する植物を、
扱えた事も凄く嬉しい✨
自然からのプレゼントを受け取れた事も森の一員になれたようで嬉しい✨
このトマトソースの説明をするときに、
先人を支えたそれぞれの植物の武勇伝を話すのも嬉しい✨
身土不二…
身近な食物は自分にとって二つとない薬
という言葉があります。
一歩ずつやってみて下さい!
最後まで読んで下さってありがとうございます
#トマトソース#野草研究家#野草生活#佐渡島