佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

草花レモンカード

最近気になっているレモンカードを作ってみました。

 

アレンジして
ハマナス&レモンカード、
桑&レモンカードも作りました。


f:id:ikkakinokinoha0401:20200602192125j:image

 

 

初めて作ったのですが、
パンに塗とても合うし、

洋菓子に合いそうで、

爽やかで美味しいです✨

 

 

ここ最近佐渡でも、
レモン農家が増えました。

国産レモンが手に入りやすくなり有り難いです。(冬~春)

佐渡はレモンに付く虫がまだ居ないので無農薬でも出来るのだそうです。

 

草花レモンカード

基本のレモンカードをベースに後から草花を加えます。


f:id:ikkakinokinoha0401:20200602200847j:image

(右から基本のレモンカード→ハマナス→桑)

 

 

基本のレモンカード

(瓶1個分)

◯バター…50g

◯てんさい糖…65g

◯卵…1個

◯レモンの絞汁…1個分


f:id:ikkakinokinoha0401:20200602200121j:image

作り方

1、卵を撹拌し裏ごしする

2、レモンを絞って裏ごしする

3、材料を全部いれて湯煎する


f:id:ikkakinokinoha0401:20200602200300j:image

綺麗に混ざれば基本のレモンカードは完成です。

 

ハマナス&レモンカードにする場合

◯基本のレモンカード

ハマナスの花ビラ…20枚

◯ハチミツ…大匙2杯

◯レモンの汁…小匙1杯

作り方

1、洗った花ビラを細かく刻みます


f:id:ikkakinokinoha0401:20200602200824j:image

2、鍋にハチミツとレモン、花ビラをいれ焦がさないように注意してジャム状にする


f:id:ikkakinokinoha0401:20200602201126j:image

3、基本のレモンカードに、いれてよく混ぜ冷やしたら完成。


f:id:ikkakinokinoha0401:20200602195525j:image

 

桑&レモンカードにする場合

◯基本のレモンカード

桑の葉の粉末…大匙1(市販の物)

 

作り方

1、基本のレモンカードに桑の粉末をいれる


f:id:ikkakinokinoha0401:20200602201731j:image

かき混ぜ冷やしたら完成


f:id:ikkakinokinoha0401:20200602201914j:image

 

ハマナスの方が好きな味でした✨

ジャムや粉末にに出来るものであれば、

割合アレンジはしやすい気がしました。

 

皆さんも作ってみて下さい。

 

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます

 

 

[http://www..com/
人気ブログランキング:title]

 

 

 

伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓

佐渡島の植物と民俗