佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

アサツキの餃子

この時期は海岸型のアサツキの花が満開です。


f:id:ikkakinokinoha0401:20200613213526j:image


f:id:ikkakinokinoha0401:20200613213541j:image

春先の美味しいアサツキと違い、

海岸型のアサツキはかわいい花がとても目立ちます。

 

花はネギの香りがして美味しいですが

茎は固いです。

 

ですから私はお花を利用します。

 

 

ラー油

油炒め

餃子の種におすすめです。

 

今回は餃子にいれてみました。

 

アサツキの花の餃子の種

40個分

◯キャベツ…1/5個

◯ひき肉…100g

◯アサツキの花…10本分

◯ニンニク…1かけ

◯塩…小匙2

◯片栗粉…大匙1

 

 

作り方

1、キャベツはみじん切りにして塩で揉む

2、ひき肉をいれて、みじん切りにしたニンニクをいれて茎から外したアサツキの花をいれる。

3、片栗粉を入れ練る

種をいれて皮で包むだけで完成。

息子が岩ユリの花を摘んでくれたのでそれも入れました。
f:id:ikkakinokinoha0401:20200613214254j:image

 

 


f:id:ikkakinokinoha0401:20200613214110j:image

 

家族にも

遊びに来ていた息子のお友達にも好評でした。

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます

 

[http://www..com/
人気ブログランキング:title]

 

 

 

伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓↓

佐渡島の植物と民俗

 

 

https://www.instagram.com/p/CBXOoLHJTvU/

海岸型のアサツキの花が満開です✨かわいい花ですがネギの香りがして美味しい。ラー油や、餃子の種に使おうと思います。#アサツキの花 #アサツキ#佐渡島#千畳敷#野草研究家#野草生活

 

 

 

 

 

#アサツキの花 #アサツキ#佐渡島#千畳敷#野草研究家#野草生活