八百比丘尼とヤブツバキ
ヤブツバキの花道があまりに綺麗で、
そこを歩くと特別な気分になれるこの時期。
不安を忘れます✨
ヤブツバキは佐渡島では
800歳まで生きた八百比丘尼(羽茂出身)がもたらした木と言われてます。
また八百比丘尼の象徴。
ツバキ科
そんなヤブツバキの利用法をご紹介します。
○椿と柚子ジャム
お湯で割って飲むのがオススメ。
○椿の塩
椿の花に一工夫するとピンクになります。
サラダにオススメ。
○花香
伝統的な手作りお香。
現在実際に作った経験のある人に出会えたのは1人だけでした。
花ビラを集め石臼ですります。
香りは焚き火のようです。
椿の花は渋みが有り
味はそんなに特別美味しくないけれど、
食べると背筋がしゃんとします✨
「椿には精霊が宿る
椿切るばか 植えるばか」
と言われた椿。
精霊様がそこらじゅうでみて下さってますよ😃
最後まで読んでくださってありがとうございます
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
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