ボケに効く丸薬
村上光太郎先生の著書を読んで面白い調合を見つけました✨
❰ボケに効く丸薬❱
作り方
○黒焼にした柿の種の粉末
○蜂蜜
1、黒焼柿の種粉末を、適量の蜂蜜で練り丸める。
2、乾燥させる
取っておいた柿の種を薪ストーブの余熱を利用し黒焼にしましたが、
オープンなどで190℃で30分程度様子を見て熱しても良いと思います。
粉末にするにはミキサーを使いました✨
佐渡にあるオケサ柿は種のない品種です。
ですから黒焼用の種を手に入れる為には、
昔ながらのゴマ柿など使うと良いですよ😃
昔ながらのゴマ柿、
食べる人は減りました。
私も食べません😰
佐渡は柿の産地ですから、
美味しいオケサガキが食べきれないほど実ります。
よってそれ以外の昔ながらの種付きの柿は食べません。
けれど、
せっかくなら種を有効活用して使ってみると、
昔ながらの柿も喜ぶかと思います。
ちなみに私は、落ちた柿から種を取りました。
結果はというと…
2週間毎朝飲みました。
効果の程はちょっとわかりませんが、
お腹が空かなくて頭がスッキリしました。
最後まで読んでくださってありがとうございます
[http://www..com/
人気ブログランキング:title]
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
↓↓↓