クズバフジ
クズバフジは佐渡の方言です。
クズバフジとはマメ科のクズをさします。
世界の侵略的外来種ワースト100選定種のひとつ クズ
(時々見かける珍しい白花のクズ。香りは同じグレープのような良い香り。)
地元の方に
野草のワークショップを頼まれた際、
「これはクズという植物です」
と説明しても、
「いやいやこれは
クズバフジだからフジだ!!!」
といって、
納得しない方も💦
フジはこちら↓↓
方言と正式名称の混同は
年配の男性に多く、
私には対応できません💦
毒草のドクゼリは
佐渡に自生しない希少な植物ですが、
毒草の総称を
「ドクゼリ」
と呼ぶ人も多くいますよ。
野草研究家の私に質問されることの多くが、
「クズはどう使えばいい?」
ということです。
佐渡島はクズの島と言えるほど、
クズだらけです。
クズの葉は、
お茶にすると甘みがありマメ科特有の香りがします。
また、
昔のトイレットペーパーだったそうですよ☺
葉が蔓にくっついたまま海水に浸し、
おトイレ(せっちん)に吊るしておく。
自然乾燥した葉は
「かきん」
と呼ばれました。
(昔の佐渡のトイレ(せっちん))
新芽は
天ぷらにお勧めです。
てんぷらにすれば、
新芽の毛も気になりません☺
味は可もなく不可もない。
花は、
グレープにも似た良い香りがします。
乾燥させて粉にし、
ハチミツと練って丸めると
二日酔いに効くお菓子になります。
美味しいクズの花の丸薬
クズの花を蒸留すると、
香りの良いハーブウォーターになりますよ。
調べてみるとクズの花は、
大昔の香水の原料だったとか。
(クズの花のハーブウォーターは無色。
このまま水分を飛ばすと甘い水あめじょうになった。)
ただ、
クズの花は採取する時に大きな困難が…
それは大量のアリと
カメムシがついている💦
虫が苦手な人は注意が必要です。
クズの蔓は、
皆さんが困っている元凶です。
クズの蔓は
繊維がとれ
古代の布「葛布」になります。
(葛布は、ツルを煮てススキに伏せて発酵させる。
でも私は大失敗したので、タワシにしてみました。)
根は、
皆さんも聞き覚えのある『葛根湯』の原料の一つです。
また
水にさらして採ったでんぷんは、
葛粉になります。
江戸時代
葛粉の生産地だったことはご存じでしょうか?
新穂大野の郷土史「山と川と大地」に
佐渡の葛粉製造につい書いてありました。
大野では、
昔から農家の副業として、
葛粉づくりが行われてきが、
質・量共に優れていたので島内でも有名であった。
…
掘り取りの時期は11月から12月末までの2か月間である。
…根の長さは2㍍にも達するものもありなかなか手間がかかる。
男の仕事として1日に80~100㌔掘ればいいとされた。
持ち帰ったクズの根は水洗いをして、
納屋に運び根つぶしにとりかかる。
ここからは女の仕事である。
揉みだしと濾過を繰り返した桶には三種類の澱粉ができる。
白花は白色の澱粉。
黒花は質が悪い澱粉で家畜のえさに。
中花は白花を水に溶かして、
再度袋で濾過し不純物を取り除き一晩おき、
上層部に浮いた澱粉を指す。
これは食用になり、みそ汁に入れて「いみそ」にすると味は良い。
…葛粉は高価な物産であり農家の相当よい収入であった。
相当量を掘っていたけれど、
それが放置され野生化している訳ですから、
大変な事ですね・・・・。
葛粉で得たお金で
生活できていた過去をしると、
クズを邪険に扱うのは間違いだと気づきます。
私も実際に葛を掘ってみました。
とても大変です💦
掘ったクズ根は
さつまいものような甘い香りがしました。
まるで木のような根は、
つぶすことが容易ではなく
葛粉づくりはあきらめました。
竹同様、
昔は資源だった植物たちと
今後どのように付き合ったら良いか?
当面の課題です。
最後まで読んで下さってありがとうございます☺