佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

美味しいクローバー

家から出てパッと採取できる美味しい野草

 

と言ったら

私はシロツメクサが浮かんで来ます✨

 

以外だと言われるのですがシロツメクサ(クローバー🍀)は食べれます。

 

シロツメクサ

マメ科

多年草

 

オランダから来たシロツメクサは、

腎臓を整えると先人は言いました。

 

オランダのガラス製品のクッション材に詰めて来たから 

白い詰められた草

しろつめ草です。

 

効能: クエルセチンというフラボノイドの抗酸化作用で咳止め・去痰・止血・強壮の作用がされています。 民間薬として全草を干したものを煎じて服用するとマラリヤ・百日咳・便秘に効くとされています。 またエストロゲンも含むので更年期障害改善に効果があると言われます。2015/07/09ネット引用

マメ科の植物は美味しいものが多く、

お茶等にも最適です。

 

注意⚠️毒草も有ります

 

クズ、ムラサキツメクサはお茶にオススメ。

 

シロツメクサキーマカレーをご紹介します。

 

シロツメクサタンポポ

キーマカレー
f:id:ikkakinokinoha0401:20200517232227j:image

シロツメクサの葉…片手分(茎は取る)

タンポポの葉…20枚

○玉ねぎ…1個(みじん切り)

○ニンジン…1本(みじん切り)

○トマト…1個(みじん切り)

○ひき肉…150g

キーマカレーの元…1袋

 

S&B ドライキーマカレー 中辛 94g×3個

S&B ドライキーマカレー 中辛 94g×3個

  • 発売日: 2015/08/03
  • メディア: 食品&飲料
 

 

1、草を洗いざく切りにする


f:id:ikkakinokinoha0401:20200517232904j:image

2、油を敷き、みじん切りにした野菜、ひき肉と一緒に炒める


f:id:ikkakinokinoha0401:20200517233036j:image

3、ドライキーマカレーの元を入れて仕上げる

 

ー完成ー

野草の味が苦手な家族も、

食べれる味です。

 

ぜひ御料理にとりいれ、

シロツメクサを愛して下さい😁

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます

 

 

 

[http://www..com/
人気ブログランキング:title]

 

 

伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓↓

佐渡島の植物と民俗

 

 

 

 

#野草生活
#佐渡島
#シロツメクサ
#カレー