アテビのジンジャーエール
アテビ(ヒノキアスナロ)ジンジャーエールを友人と作りました。
アテビとは佐渡方言。
ヒノキアスナロ
ヒノキ科
方言アテビ
日本固有種
さわやかな香りの精油がとれます。
佐渡市の木でとても強い木です。
ジンジャーエールは、
癖の有る野草を美味しく飲める方法の一つ。
そして体を暖めるショウガ
ビタミンcたっぷりのレモンが入り風邪予防に良いです。
アテビジンジャーエール
10杯分
○アテビの葉…赤ちゃんの手の大きさ2枚
○ヨモギ…5枚
○ハルジオン花…5個
○ハハコグサ花…3本分
○サツキ花…10枚
○ネズミサシの実…10枚
○カキドオシ…2本
○ショウガ…100g
○てんさい糖…100g
○水…100cc
○レモン…3個
作り方:
1、ショウガをみじん切りにし、
レモンを輪切りにし、
その他の材料を土鍋に全部いれる。
(草花はそのまま)
2、約20分蓋をして中火~弱火にかける
3、粗熱が取れたら濾す
4、炭酸水で希釈してのんでください。
お湯割りも美味しい。
余ったジンジャーエールの元は
冷蔵庫で1年保存出来ます。
希釈して保存しておけば酵母が生きていますので、
冷蔵庫で3ヶ月位すると発酵して炭酸になります。
これが最高に美味しい‼️
庭を見渡せば、
ジンジャーエールの材料は沢山有ります。
ぜひ作ってみて下さい😁
最後まで読んでくださってありがとうございます
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