友人のお庭で野草教室を開きました
新緑の美しい5月に、
友人宅で野草教室を開きました
友人のお庭は、
朱鷺が来る田んぼのすぐ近く。
田んぼは、
朱鷺の為に
農薬を極力減らした方法で作られます。
見渡す限り、
野草と呼ばれるもの、
ワラビ・カラシナなど
山菜と呼ばれるものがわんさか生い茂っておりました。
この時期美味しいのは
セリ
コウゾリナ
などです。
メニューは
・野草ギョウザ
・野草ラー油
・野草サラダ
・野草味噌汁
・即席野草茶
まずはラー油を作りました。
カキドオシ+唐辛子+ニンニクを
土鍋で熱しました。
きちんと色も出てマイルドな野草ラー油の完成です。
(これには反省点が有ります。
ラー油にしてはマイルド過ぎました。
唐辛子を輪切りに切った方が辛みが強いことがわかりましたので、
皆さん試す際は輪切りにして下さい。)
次の工程では
採って来た野草全てを灰汁抜きします。
野草は、
なんといってもワイルドな植物です。
身を守るフィトケミカル(灰汁)が強いので、花以外は灰汁抜きをしたほうが良いです。
ホウレンソウの灰汁抜きの要領で茹でて水にさらします。
そして醤油洗いをすれば完璧😃✌️
醤油洗いとは
少量の醤油を
茹で上がったさらし水に入れるだけの
仕上げの灰汁抜き法。
醤油洗いのやり方
↓↓
ほうれん草の下ごしらえは「醤油洗い」で♫ by masakohママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品
醤油洗いは、
今回ご参加下さった生徒さんが
教えて下さったのですが、
なんとその方は
全国的に有名な薬膳の先生でした(*^^*)
女性自身という雑誌にも取り上げられた方です。
そのような先生と野草料理を作るなんて
めっちゃラッキーです😆🎵🎵
醤油洗いした野草は、
どうしても残ってしまう
独特なえぐ味が完全に消えました。
絶賛おすすめです‼️
灰汁抜きした野草は、
水気を絞りギョウザの具に入れたリ、
味噌汁の具に使いました。
サラダはベースに
キャベツやキュウリやトマトを使い、
飾り付けに食べられる花を飾ります。
ハルジオンは
菜の花を大量に飾りました。
味付けは胡麻油と野草の塩。
美味しい野草料理が出来ました✨
とってもとっても
美味しい野草料理でした(*^^*)
参加した方がこんな感想を下さいました。
「エネルギー凄いし、
圧倒的な安心感が持てた。
だってこんなに食べられる物があるんだもん❗」
そうなんです。
この野草達は珍しい物でなく、
都会にだって、
田舎にだって、
咲いてくれている。
私が伝えたかった事を何も言わないで感じてくれました(*^^*)
食べれると知ると
なんだか野草が自分の見方に思えて
安心するんです。
共感して下さリ嬉しかったです🎵🎵
参加して下さった皆さんありがとう💕
主催者の方感謝です。
野草は
どこにでも生えていて私達を見守って励ましてくれている事がよくわかる本です、
↓↓↓
逮捕され心が折れかけた受刑者を励ます野草の物語です。
最後まで読んで下さってありがとうございます
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
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