カラシ菜の種でマスタード作り
道脇に咲いているこの草、
春に好んで食べられるカラシナが大きくなったものです。
セイヨウカラシナ
1年草
美味しいです✨
ワイルドマスタード
材料
カラシナの種…100g
塩…小さじ1/3
はちみつ…小さじ1
純米酢…200cc~
作り方
1、カラシナの種を採る
種だけ集めて乾燥させます。
2、大きめの空き瓶に、カラシナの種、塩、はちみつを入れ、カラシナの種がかぶるくらい純米酢を加える。
蓋をしめて振り、
しっかり混ぜる。
カラシナの種が酢を吸うので、2~3時間後にさらにかぶるくらい酢を入れる。半日ほど置くと、
さらに酢を吸うので、
もう一度酢を足す。
2、2~3日常温に置き、必要であれば再度酢を足す。
1週間目くらいから食べられるが、2~3週間くらい寝かしたほうが美味しい。
3、出来上がったら、
軽くミキサーにかけて完成。
粒をつぶさないで、
ドレッシングのようにかけるのも美味しい✨
ぜひ作ってみて下さい😁
最後まで読んで下さってありがとうございます
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伊藤邦男先生の本の引用はこちら
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道脇に咲いている、この草、カラシナの種はマスタードになります。美味しいです✨😁これから仕込もうと思います❗️ #カラシナ#マスタード #野草研究家 #野草生活#佐渡島