佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

カラシ菜の種でマスタード作り

道脇に咲いているこの草、


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春に好んで食べられるカラシナが大きくなったものです。

 

セイヨウカラシナ

アブラナ科

1年草

カラシナユーラシア大陸から来ました。

 

カラシナの種は粒マスタードになりますが

美味しいです✨


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ワイルドマスタード

材料 

カラシナの種…100g
 塩…小さじ1/3
 はちみつ…小さじ1
 純米酢…200cc~

 

作り方

1、カラシナの種を採る


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種だけ集めて乾燥させます。

2、大きめの空き瓶に、

カラシナの種、塩、はちみつを入れ、カラシナの種がかぶるくらい純米酢を加える。

蓋をしめて振り、

しっかり混ぜる。
カラシナの種が酢を吸うので、

2~3時間後にさらにかぶるくらい酢を入れる。半日ほど置くと、

さらに酢を吸うので、

もう一度酢を足す。

 


2、2~3日常温に置き、必要であれば再度酢を足す。
1週間目くらいから食べられるが、

2~3週間くらい寝かしたほうが美味しい。

3、出来上がったら、

軽くミキサーにかけて完成。

 

 

粒をつぶさないで、

ドレッシングのようにかけるのも美味しい✨

 

ぜひ作ってみて下さい😁

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます

 

 

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伊藤邦男先生の本の引用はこちら

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佐渡島の植物と民俗

 

 

 

 

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道脇に咲いている、この草、カラシナの種はマスタードになります。美味しいです✨😁これから仕込もうと思います❗️ #カラシナ#マスタード #野草研究家 #野草生活#佐渡島