自生ハーブ定期講座春コース最終回
こんにちは、
野草を生活の中に取り入れている
主婦の菊池はるみと申します。
お年寄りから聞いた知恵や、
野草から学んだ事
野草仲間の知恵をシェアするブログです。
5月23日に定期講座の最終日を行いました。
今回は、
第1回と2回にまなんだ草10種のおさらいと、
同じフィールドで学んだ草がどのように成長したかを確認しました。
時期が終わり消滅するもの、
刈られてもう一度新芽の状態に戻ったもの、
大きくなって花がさいたもの、
まるで別の植物に見える事も多くその様子を観察しました。
やはり、
1度や2度観察しただけだとなかなか難しく、
苦戦しておられる生徒さんも多かったです( *´艸`)
植物図鑑では旬の美しい姿を学べますが、
美しくない姿を覚える機会はあまり無い。
でもそれは大切なこと。
フィールドでおさらいした後は、
さらにインプットできるように図鑑作りをしました。
図鑑はとても簡易的なもので
テープで植物を貼り、
分類シールを貼り、
気づいたところをなんでもメモするだけ。
とにかく忘れないように覚えるのに最適です。
こんな簡易的なものでも
植物はうまく乾燥しますよ✨
最初からきちんとした図鑑にするとハードルが上がり続けることができないので、
この方法はおすすめです。
図鑑作リ後は
そのおさらいに簡易テストを行いました。
頭で覚えたあとは最後の仕上げに
勉強した草を全て入れた
米粉のシフォンケーキ(乳製品不使用)をお出ししました。
自生ハーブ定期講座春コースで学んだ草は、
・ノゲシ
・コウゾリナ
・ハコベ
・リョウブ
・クロモジ
・ハナニガナ
・ノジシャ
・カキドオシ
この組み合わせ10種を入れたシフォンケーキは
おそらく日本全国ない気がします。
私自身も美味しいのか心配でしたが、
以外にもとても調和して美味しいケーキになりました。
定期講座の主宰をしてくれる
二宮萬友荘の出戸さんの暮らす土地を表したケーキです。
主張しすぎないけど、
凛としている、
どこか懐かしいほっとする香りと味・・・・。
そういうケーキになりました(^^♪
生徒さんが帰り際
「幸せでした、ありがとう」
と。
私の方が幸せを頂けました。
そして草には人を幸せにする力もあると思った。
そんな自生ハーブ定期講座春コースでした。
参加者の皆様
主催者の二宮萬友荘の出戸さん、
取材してくれたサドテレビの神蔵さんには感謝でいっぱいです。
最後まで読んで下さってありがとうございます
伊藤邦男先生の本の引用はこちら
↓↓
https://ameblo.jp/syakunage0412/