佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

和のポルチーニとオオバコのパスタ

先日のumamiraboのマルシェでご一緒した、

キノコの達人から購入した和のポルチーニ

アカヤマドリタケを料理してみました✨


f:id:ikkakinokinoha0401:20200728231818j:image

f:id:ikkakinokinoha0401:20200728231846j:image


清介のシェフから、

クリームパスタや夏野菜パスタがオススメと聞き早速調理開始。


f:id:ikkakinokinoha0401:20200728231934j:image

固くしっかりしています。

[http://www..com/
人気ブログランキング:title]

 

全く味の想像がつかないので、

何にでも合うオオバコも刻んで夏野菜とベーコンもいれオリーブオイルと塩コショウで味付け。

 


f:id:ikkakinokinoha0401:20200728232135j:image

これがとても美味しく出来上がりました✨

和のポルチーニの歯ごたえはエリンギのようにしゃきしゃきで、

香りは森のよう。

味は例えられませんが美味しい❗️

 


f:id:ikkakinokinoha0401:20200728232348j:image

タマゴ茸も入れました。

タマゴ茸は溶けてしまいよくわかりませんでしたが、

このパスタが絶品でしたので美味しいのは間違いないです✨

 

 

森で、

このキノコにであってもキノコは間違えると怖いので絶対に手は出しませんでした。

 

でも初めて食べてみて、

美味しくて感動しました。

 

後日、

娘と森に出掛けてキノコを見つけたのですが、そっくりさんが多くて判別出来ず怖くて採取はしませんでした❗️

 

アカヤマドリタケとタマゴ茸は自分で採取できるようになりたい✨

 

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます

 

 

 

https://www.instagram.com/p/CDAnJwFpHpg/

佐渡島の山に、和のポルチーニが自生しているそうです✨昼食は、和のポルチーニとオオバコと夏野菜パスタにしました。とても好評でした。#和のポルチーニ#野草研究家#野草生活#オオバコ#野草料理