日本海側で最大のイベントフードメッセにいがた2021に出店しました
商工会の全面的なバックアップと奇跡的なご縁が重なり、
なんと
日本海側で最大の商談を目的とした
フードメッセにいがた2021に出店させて頂きました。
今年の来場者数は前年を大幅に上回り3000人以上だったそうです。
島から滅多に出られない私は大変勉強になりました。
今回は主に市場調査という目的で参加させていただきました。
皆様が何を求めているか沢山の人と話しあうことで、
見えてきました。
野草クラフトコーラの試飲や
野草ケーキの試食
野草の塩などの試食をして頂きました。
3日間連続で来て下さる方もいらっしゃいました(^^♪
野草を使った健康食品などは多かったのですが、
私たちのように野草をハーブのように利用したお店はありませんでした。
”野草でコーラ”というフレーズに引かれて来てくれる人が多かったです☺
私は学生時代から佐渡にUターンで戻ってくるまでの10年間、
会場である新潟市にすんでおりましたので、
奇跡的な再会もありました(^^♪
かつての専門学校の先生に講師の依頼を頂いたり、
親友との再会や、
面白い人たちの出会いに大変楽しい時間を過ごすことができました。
とても嬉しかったことがもう一つありました。
私を陰で支えてくれる友人が、
「こつこつ着実に進んできたね」
と喜んでくれたり、送迎や全面的なバックアップをしてくれたこと。
私の隣にいるビジネスパートナーの安里さんも、
頼りない私を引っ張って行ってくれました。
振り返ると、
沢山の人に支えられ導いてもらったのがよくわかりました。
今回、
私は久しぶりに佐渡島を離れ
コンクリートがほとんどであまり自然の多くない新潟市内で2泊3日しました。
その間は、野草を愛でるあの気持ちが湧いて来ない自分にびっくりしました。
インスピレーションもまるで降りてこないのがよくわかりました。
コンクリートだからでしょうか・・・
それとも商業関係の人とばかり交流したからだろうか・・・
いろんなことに気づけた3日間でした。
最後まで読んで下さってありがとうございました。