佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

杉のマドレーヌ

『天然杉入りマドレーヌ』作ってみました。


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日本人は昔から杉のエキスをとっていました。


・味噌ダル
・漬け物ダル
・醤油ダル
・日本酒のタルも全部杉でした

スギ

ヒノキ科

常緑針葉樹

日本原産

真っ直ぐのすぐは、

スギからきた言葉

 

最近はプラスチックの普及により、

スギ樽は使われなくなったのでスギエキスを接種する機会は格段に減りました。

 

杉のマドレーヌは

おがくずを機械にかけてパウダーにして入れてます。

スパイシーなので、

塩コショウに混ぜて使っても良いです❗️

 

 

木の幹を

私達人間は栄養として消化出来ません。

けれど食べれる事は出来きるので、

新たな木の利用法として研究も進んでおります。

 

 

気になるスギの幹の味は

…スパイシーです。

 

 


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スギの葉は、

土から出る蒸気をトラップして捕まえることが出来ます。

スギの森は雨☔️を降らすことが出来る森。

日本がこんなに水が豊かなのはスギのお陰かも知れません。

 

花粉症の原因としてどうしても嫌煙されていますが、

素晴らしい日本の木。

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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伊藤邦男先生の本の引用はこちら

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佐渡島の植物と民俗

 

 

 

 

https://www.instagram.com/p/B1TAqqql_ng/

新五郎 on Instagram: “この天然杉は、 人が近づき過ぎる事を嫌うそうです。 伝承でもなんでもない事実として大学教授も近寄りません。 突然大雨をふらせるほどの力を持っています。 自然純度の高い森は大学の敷地内のため、普段は入れません。 楽しい😆💕✨ #新潟大学演習林#天然杉”

 

#天然杉#マドレーヌ#佐渡島#野草研究家