佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

陸のワカメと言われた木

 

ハナイカダは先人が沢山食べた糧葉です✨

 

佐渡島の三大糧葉は

ハナイカダ

○リョウブ

タニウツギ

この中で一番美味しいのはハナイカダです。


f:id:ikkakinokinoha0401:20200503234618j:image

ハナイカダ

ハナイカダ

落葉低木

方言 イボナ

陸のワカメと言われてるのですが、

食感が似ているからです。
あく抜き不要の美味しい葉っぱで湿った所に自生しています。


葉の上に花が咲き実を結ぶ不思議な植物です。

 

先人が好んで食べたのは

ハナイカダと打豆の味噌汁。


f:id:ikkakinokinoha0401:20200503234813j:image

野草が苦手な子供達も気付かない程食べやすい。

作り方は刻んで入れるだけという手軽さが有り難い🎵

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます

 

[http://www..com/
人気ブログランキング:title]

 

 

 

 

伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓↓

佐渡島の植物と民俗

 

 

 

 

https://www.instagram.com/p/B_tXDJUpfa_/

新五郎 on Instagram: “「ハナイカダと打豆の味噌汁」 方言イボナ。 ハナイカダは先人が沢山食べた糧葉です✨陸のワカメと言われてるんですが、食感が似ているからです。 あく抜き不要の美味しい葉っぱで湿った所にいます。 葉の上に花が咲き実を結ぶ不思議な植物。 #ハナイカダ#野草生活 #野草研究家…”

 

#ハナイカダ#野草生活 #野草研究家 #佐渡島