佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

野草のピザ作りました

娘と野草ピザ作りました✨🎄



f:id:ikkakinokinoha0401:20210103200033j:image

🌿押して頂けると嬉しいです🌿

↓↓↓

[http://www..com/
ナチュラルライフランキング:title]

 

 

 


野草はコツを知れば、
生地にもソースにもトッピングにも全部使えます。

野草は私とって
ワイルドな野菜、
和製ハーブ、
ワイルドなスパイス
ご先祖様の命をつないでくれたものです😃

野草は乳製品や油脂と会わせると格段に食べやすくなります。
ニンニクとの相性もいいです😃

 

 

子供の頃おままごとで使っていた葉っぱを

知識をつけて食べるものにするって、めっちゃ楽しい🍀😌🍀

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございます✨

 

 

伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓↓

佐渡島の植物と民俗

 

 

 

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 新五郎 (@nokongikuk)