佐渡島野草研究家 菊池はるみ

佐渡島で自然と暮らした先人の知恵をライフスタイルにとり入れた生活をする主婦です。 子供3人、猫4匹、夫と古民家で暮らしてます。 佐渡島の民俗学と植物学者の伊藤邦男先生の本を参考にさせて頂いてます。

野草プリン

野草プリン🍮

葛粉と豆乳のヘルシープリン作りました。

野草茶が苦手な子供も4つも食べました✨

義両親にも大好評でした。

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⭐️作り方⭐️

○乾燥した野草

ヨモギ…2g

クロモジ…2g

ネズミサシの実…3g

玄米黒焼…5g

カップ…1カップ

 

○豆乳…500cc

○葛粉…40g

○てんさい糖…50g

 

1、野草を鍋に入れ水を入れ火にかける。

2、5分くらい火にかけ色が出たら濾して冷ます。

3、葛粉をミキサーにかけ細かくする。

4、鍋に豆乳を入れ、ミキサーにかけた葛粉を入れてんさい糖を入れる。

5、煮出した野草の煎じ液を入れる。

6、火にかけゆっくりゴムべらで混ぜる。

7、とろみがついたら器に入れ冷ます。

 

冷やして固まったら

~プリン完成~

 

上にかけるカラメル風シロップ

○採れたてタンポポ花びら…両手一杯分

○ハチミツ…大さじ3

○黒糖…20g

○水…50cc

 

1、ハチミツと黒糖と水を火にかけ溶かす。

2、タンポポを入れる。

~完成~

 

野草の煎じ液を豆乳が中和してくれて、

さらに葛粉が食べやすくなめらかにしてくれます✨


器は鉄成分たっぷりな佐渡の無名異焼きです。

 

免疫力アップをイメージして作りました✨

 

 

最後まで読んでくださってありがとうございます

 

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伊藤邦男先生の本の引用はこちら

↓↓↓

佐渡島の植物と民俗

 

https://www.instagram.com/p/B_rKTPUJYtb/

新五郎 on Instagram: “野草プリン🍮 葛粉と豆乳で作ったヘルシープリンです。子供達は4つも食べました。 野草を濃く煎じたエキスを豆乳が中和してくれて、葛粉が食べやすくなめらかにしてくれました✨ 器は鉄成分たっぷりな佐渡の無名異焼き。 ○ヨモギ ○クロモジ ○ネズミサシ ○タンポポ ○黒焼玄米…”

 

 

 

 

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