野草プリン
野草プリン🍮
葛粉と豆乳のヘルシープリン作りました。
野草茶が苦手な子供も4つも食べました✨
義両親にも大好評でした。
⭐️作り方⭐️
○乾燥した野草
ヨモギ…2g
クロモジ…2g
ネズミサシの実…3g
玄米黒焼…5g
○豆乳…500cc
○葛粉…40g
○てんさい糖…50g
1、野草を鍋に入れ水を入れ火にかける。
2、5分くらい火にかけ色が出たら濾して冷ます。
3、葛粉をミキサーにかけ細かくする。
4、鍋に豆乳を入れ、ミキサーにかけた葛粉を入れてんさい糖を入れる。
5、煮出した野草の煎じ液を入れる。
6、火にかけゆっくりゴムべらで混ぜる。
7、とろみがついたら器に入れ冷ます。
冷やして固まったら
~プリン完成~
上にかけるカラメル風シロップ
○採れたてタンポポ花びら…両手一杯分
○ハチミツ…大さじ3
○黒糖…20g
○水…50cc
1、ハチミツと黒糖と水を火にかけ溶かす。
2、タンポポを入れる。
~完成~
野草の煎じ液を豆乳が中和してくれて、
さらに葛粉が食べやすくなめらかにしてくれます✨
器は鉄成分たっぷりな佐渡の無名異焼きです。
免疫力アップをイメージして作りました✨
最後まで読んでくださってありがとうございます
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伊藤邦男先生の本の引用はこちら
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